おうちで作る
本格イタリアンパスタ
セゾンファクトリーのパスタソースにぴったりなおいしいパスタの取り扱いがスタートしました。
RUMMO(ルンモ)とは、1846年よりイタリアでパスタを製造している老舗パスタメーカーのブランドです。
パスタの本場イタリアで、2011年、優れた「Made in Italy」製品の証である「Premio Leonardo賞」を受賞しており、イタリア人にとっては無くてはならないパスタメーカーの1つです。
RUMMO社のパスタは、高品質のセモリナ粉※を厳選し、時間をかけてイタリアの水と練り上げることによってできた歯ごたえが抜群のパスタです。
(※柔軟で弾力性の強いグルテンが豊富に含まれている「デュラム小麦」から作られた粉)
パスタの種類によって乾燥の時間と温度を調整し、じっくり乾燥させることによって豊かなセモリナの香りを閉じ込めています。
RUMMOシリーズはブロンズ加工のためソースによく絡み乳化しやすく現地の味そのままにこだわる当店でも使用しております。
本場南イタリアでも使用される本物を味わっていただければ幸いです。
ピッツェリアオオサキ
シェフ 六本木雅晴氏
RUMMO(ルンモ)のパスタは、セゾンファクトリーのお店でお買い求めいただけます。
¥3,780(税込)
こだわりのパスタソースを詰合せたパスタを楽しむセット。フライパンで和えるだけで、本格的なパスタが手軽にお楽しみいただけます。
カペッリーニは繊細で伝統的な形のパスタです。フレッシュトマトを使用したマリナーラソース(トマトソース)やシンプルにバターやソーセージと和えるのがおすすめです。
スパゲッティーニはカンパニア地方のスパゲッティーニをより繊細にしたもので、トマトやバジルなどのスタンダードなソースにぴったりです。
「アルデンテ」な仕上がりがおいしいスパゲッティグロッシは、表面の凹凸にソースがよく絡み、肉や貝をベースにしたソースと相性がよく合います。
ローマ地方の典型的な形であるブカティーニには、中央に穴が開いています。アマトリチャーナのパスタとして使用されるのが有名ですが、スープパスタのような煮込み系料理にもおすすめです。
リグーリア州で生まれた、断面が楕円形の平打ちロングパスタです。ジェノバソースとの組み合わせが好まれています。非常に用途が広く、貝、アカザエビ、またはイカ墨を含むソースとよく合います。
コンキリエリガーテは、貝殻の形をしたパスタであらゆる種類のソースと具材とよく絡むことからイタリアでは広く好まれています。トマトソースやゴルゴンゾーラとバターを合わせたチーズソースなどにぴったりです。
フィジリ は南イタリアの典型的なパスタの形で、小さく厚い螺旋状の形をしています。非常に用途が広く、ミネストローネやキャベツ・きのこと合わせた和風パスタなど様々な料理によく合います。
ローマ発祥のリガトーニは基本的なイタリアの伝統料理に使用されています。波打つチューブのようなパスタは、ベーシックなボロネーゼやナスのキャセロールなどのグラタン料理にぴったりです。
ペンネリガーテは、イタリア料理で最も使用されているパスタの1つです。表面に細かい溝がありソースが絡みやすいため、グラタンやアラビアータなど、あらゆる種類のソースと合います。
オレキエッテは、小さく丸い形で中央にへこみがある耳たぶのような形のパスタです。スパイシーなラピニ(アブラナ科の野菜で菜の花に似た苦みがある)と調理されたものとして有名です。上品な魚ベースのソースにもよく合い、凹型の形がソースと絡みます。
小さい巻物のような形をしたカサレッチェのくぼみはソースがしっかり絡む完璧なカーブです。ベーシックなソースだけでなく、クリーム系のソースにも合います。
平打ちのロングパスタです。ソースがよく絡み、小麦の風味が引き立ちます。肉料理との相性が最も良いですが、アサリやムール貝などのシーフードとの相性も良いです。
クリーム系のソースや、ボロネーゼソース、魚介を使用したあらゆる種類のソースにぴったりです。
どんなソースとも絡みやすい形です。チェリートマト、モッツァレラチーズ、バジルなどの素材を使用した料理におすすめです。