さっぱりとした梅×苦味がおいしいゴーヤの簡単副菜!

夏にぴったり 梅小鉢

苦味が美味しいゴーヤの和え物は、和風の梅ドレッシングをかけて上品に味わえる一品です。夏の食材を合わせて香りと食感も豊かな小鉢です。

材料(2人分)

イカ(刺身)

50g

ゴーヤ

1/2本

乾燥わかめ

大さじ1

みょうが

1本

小さじ1/4

梅干し(たたき)

1個分

うめノンオイルドレッシング

大さじ2

作り方
(調理時間:約15分)

乾燥わかめを水で戻す。

みょうがは千切りにし、水にさらす。

ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。

3に塩を入れてもみ込み、水気を切る。

器に1,4,2を盛り、イカをのせる。

5にドレッシングをかけ、梅干しを添える。

うめノンオイルドレッシング