甘酸っぱいすももジャムはシフォンケーキと相性抜群!
パウンド型で気軽にチャレンジできるシフォンケーキ。どんな断面になるかはカットするまでお楽しみ♪ジャムと生クリームの美味しさが引き立ちます。
卵黄 |
2個分 |
---|---|
グラニュー糖 |
10g |
太白ごま油 |
20g |
牛乳 |
20g |
薄力粉 |
45g |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
35g |
生クリーム |
200ml |
国産すももジャム |
大さじ1 |
国産すももジャム |
適量 |
ミント |
適量 |
粉糖 |
適量 |
生クリームに国産すももジャム大さじ1を入れ泡立てて冷やす。
ボウルに卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えながら泡立てる。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖10gを合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
3へ太白ごま油を加えしっかり混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜる。
薄力粉を振るいながら加え混ぜる。
5に2の1/4を加え混ぜる。
3のメレンゲのボウルに6を合わせ混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に7を入れ180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
荒熱がとれたら、側面に穴を開け1を注入し粉糖をかける。
食べやすい大きさにカットし、国産すももジャムをかけミントを添える。