甘酸っぱいすももジャムはシフォンケーキと相性抜群!

パウンド型で生シフォンケーキ

パウンド型で気軽にチャレンジできるシフォンケーキ。どんな断面になるかはカットするまでお楽しみ♪ジャムと生クリームの美味しさが引き立ちます。

材料
2人分
18cm型1台

卵黄

2個分

グラニュー糖

10g

太白ごま油

20g

牛乳

20g

薄力粉

45g

卵白

2個分

グラニュー糖

35g

生クリーム

200ml

国産すももジャム

大さじ1

国産すももジャム

適量

ミント

適量

粉糖

適量

作り方
調理時間:45分
工程時間:100分

生クリームに国産すももジャム大さじ1を入れ泡立てて冷やす。

ボウルに卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えながら泡立てる。

別のボウルに卵黄とグラニュー糖10gを合わせ白っぽくなるまで混ぜる。

3へ太白ごま油を加えしっかり混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜる。

薄力粉を振るいながら加え混ぜる。

52の1/4を加え混ぜる。

3のメレンゲのボウルに6を合わせ混ぜる。

オーブンシートを敷いた型に7を入れ180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

荒熱がとれたら、側面に穴を開け1を注入し粉糖をかける。

食べやすい大きさにカットし、国産すももジャムをかけミントを添える。

国産すももジャム