コンフィチュールで簡単フロランタン
甘さ控えめのクッキー地に手間がかかるキャラメルフィリングをコンフィチュールで代用した、たくさん作れてバレンタインにぴったりのレシピです。
A | 薄力粉 |
180g |
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純ココア |
12g |
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B | 砂糖 |
50g |
チョコレート(ブラック) |
50g |
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無塩バター |
70g |
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卵黄 |
1個 |
|
アーモンドスライス |
100g |
|
コンフィチュール キャラメルチョコアーモンド |
適量 |
焼き型にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れておく。
Aは、合わせてふるっておく。
Bを600Wのレンジで1分程加熱し、溶かし混ぜる。
少し冷ましてから卵黄1個を入れて混ぜ合わせる。
4に合わせてふるっておいた2を混ぜ合わせる。
ひとかたまりになったら、生地を焼き型の台の上に出して、綿棒でのばす。
型の四隅まで綺麗ににのばせたら、フォークで穴をあける。
170℃に余熱したオーブンで、17分焼く。
コンフィチュールにアーモンドスライスを混ぜ合わせる。
熱いうちにクッキー生地にコンフィチュールを塗る。
180度のオーブンで、さらに13分~15分ほど焼く。
きつね色になるまで焼けたら冷まし、包丁でお好みの大きさに切る。