コンフィチュールで簡単フロランタン

チョコフロランタン

甘さ控えめのクッキー地に手間がかかるキャラメルフィリングをコンフィチュールで代用した、たくさん作れてバレンタインにぴったりのレシピです。

材料
25cmスクエア型1台分

A

薄力粉

180g

純ココア

12g

B

砂糖

50g

チョコレート(ブラック)

50g

無塩バター

70g

卵黄

1個

アーモンドスライス

100g

コンフィチュール キャラメルチョコアーモンド

適量

作り方
調理時間:約60分

焼き型にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れておく。

Aは、合わせてふるっておく。

Bを600Wのレンジで1分程加熱し、溶かし混ぜる。

少し冷ましてから卵黄1個を入れて混ぜ合わせる。

4に合わせてふるっておいた2を混ぜ合わせる。

ひとかたまりになったら、生地を焼き型の台の上に出して、綿棒でのばす。

型の四隅まで綺麗ににのばせたら、フォークで穴をあける。

170℃に余熱したオーブンで、17分焼く。

コンフィチュールにアーモンドスライスを混ぜ合わせる。

熱いうちにクッキー生地にコンフィチュールを塗る。

180度のオーブンで、さらに13分~15分ほど焼く。

きつね色になるまで焼けたら冷まし、包丁でお好みの大きさに切る。

コンフィチュール キャラメルチョコアーモンド