フランベで本格派の仕上がりに!

クリスマスプディング

一見難しそうなレシピですが、コンフィチュールで本格的な味に仕上がります。

クリスマスプディング

材料
直径15cm×深さ8cmのボウル1個分

2個

無塩バター

80g

A

コンフィチュール

50ml

アーモンド(薄切り)

50g

ブランデー

50ml

黒砂糖

60g

牛乳

20ml

B

薄力粉

50g

パン粉

50g

ブランデー

適量

粉糖

適量

コンフィチュール

適量

作り方
調理時間:約90分

下準備でバターは湯煎で溶かし、薄力粉はふるっておく。

ボウルに卵を割りほぐして泡立て器でしっかり混ぜる。

溶かしバターを加え、少しとろみがつくまで混ぜる。

3Aを加えてゴムべらで軽く混ぜ、Bを加える。

粉けがなくなるまで、全体をサックリ混ぜる。

耐熱のボウルにラップを敷き、5を入れる。

大きめの鍋に約3cmの湯をはってボウルを入れ、強火にかける。

沸騰したら弱火にし、布巾で覆ったふたをして35~40分間蒸す。

中心に竹串を刺し、生地がつかないか確認し、鍋からボウルを取り出す。

そのまま室温でしっかり冷ます。

粉糖をふり、ひいらぎを飾り付け、コンフィチュールを上からかける。

部屋の電気を消して少し温めたブランデーをかけ、火をつけてフランベする。

クランベリーソーダ

材料(2人分)

飲む酢 クリスマスクランベリー

30ml

炭酸水

60ml

作り方

グラスに飲む酢を入れる。

炭酸水を注ぎ入れる。

  • コンフィチュール ノエル ド フォレ

  • 飲む酢 クリスマス・クランベリー